古楼底角新闻网

搜索
本站首页 时事 大赢家娱乐场平台注册·体面、尊严、靠自己,就算老去也不可怕

大赢家娱乐场平台注册·体面、尊严、靠自己,就算老去也不可怕

2019-12-28 18:36:31| 来源: 网络

大赢家娱乐场平台注册·体面、尊严、靠自己,就算老去也不可怕

大赢家娱乐场平台注册,转载或者合作请联系

mszhangziyan@foxmail.com

昨天,香港资深演员夏萍去世。今天另一位香港资深演员梁舜燕也去世了。

很多人可能在这样的新闻里才第一次知道她们的名字,尽管我们如此熟悉她们演过的角色。

夏萍是《九品芝麻官》里包龙星的妈妈;

《苗翠花》里方太夫人;

《刑事侦缉档案》里的姑奶奶。

还有《岁月神偷》里的奶奶。

梁舜燕,是各种各样电视剧里的贵妇人,一出场就自带尊贵光环。

她参演了每一部《溏心风暴》

两位都是老艺人,老到她们真正的青春已经封存在上一辈、上上一辈的记忆中。

“包龙星妈妈”夏萍出生于1937年,原名叫卢少萍,演了一辈子戏。

早年她演过粤语长片,当然不是大陆观众熟悉的,旧照片里留下美丽模样。

1970年,夏萍加入邵氏电影,到了1982年,她加入无线电视开始拍电视剧。从梁朝伟周星驰初出茅庐开始,夏萍就是配角栏里演员一位“母亲”。

歪楼,1983年《再见十九岁》里的梁朝伟和周星驰。

多年来,夏萍的角色都是,某某母、某某太、某某婶等等,得到过若干次万千星辉的最佳女配角提名,但都没有获奖。

2004年,夏萍获得万千光辉演艺大奖,相当于tvb的终身成就奖,嘉奖她在演艺圈的贡献。谁都要说一句“实至名归”。

“贵妇人专业户”梁舜燕,在香港人称“lily姐”。她是1929年生,享年90岁。

1957年,梁舜燕加入丽的映声担任报幕员,在香港被视作“第一位新闻之花”。之后梁舜燕还参与演戏,曾被电视刊物赞誉为“香港第一电视女士”称号。

1963年,梁舜燕担任丽的电视中文台的艺员训练班导师,汪明荃是她的学生。

从70年代开始,梁舜燕就在演电视剧,是的,她的演出,可能早于我们的童年回忆,而她一直在我们的童年回忆里,同样拿过“万千星辉演艺大奖”。

以雍容华贵著称的梁舜燕曾经这样阐述“仪态”:仪态不是影相时摆pose那么简单;“仪”代表仪容,一个人一定要有整齐的仪容;“态”则是待人处事时的态度要诚恳亲切。

夏萍和梁舜燕这类这类演员,在香港叫“甘草演员”,当然很容易理解这是衬托红花的绿草。但还有另一层意思,甘草是药引,有了它,良药才能发挥出作用,甘草负责衬托、调和、引导,虽不是主要成分,却不可或缺。

是啊,如果没有包龙星大智若愚的妈妈,尚方宝剑梗怎么会那么经典呢?

梁舜燕一出场,一个角色一个家庭就被定下了基调,叙事就有了生动的展开。

回顾夏萍和梁舜燕二位前辈最后的几年,就发现一些共性,一是爱工作,二是生活里都有交心的朋友及后辈,三是靠自己、有尊严。

这大约也是香港演艺圈里所有前辈的共性。

首先要说的就是香港老艺人的工作能力,都是超长待机。

从记事起,夏萍就是那位笑容慈祥又有趣的奶奶,一直到2016年的《城寨英雄》里都有她。卧病在床时,她最记挂的事情是尽快回到工作中,要继续演戏。

而梁舜燕这位生于1929年的前辈,今年已有两部作品上映。至今仍有三部遗作未上映。

其实,港片港剧里所有那些熟悉的老前辈们都是这样的,很多张面孔,时间就像在他们身上静止了,他们每年都高产又勤奋在上工。

刘恺威的爸爸刘丹,他是冯敬尧;他是洪七公;他是曹操。

从客串一下的小角色到主要配角到男主,刘丹都可以演,到现在还是情景剧集《爱·回家之开心速递》的男一号啊!

张学友黎明的干爹胡枫,从《纵横四海》到《我本善良》到《妙手仁心》里都他。

今年87岁的他,从薛家燕手里接棒主持了节目《流行经典》;

后辈录制翻唱专辑,他去帮忙录念白;

去年胡枫演了《再创世纪》里的重要角色;

2019年他老人家还有两部新作品↓

我最喜欢的帅老头之一曾江,曾经是我心中最佳的勖存姿人选,不过现在已经老到比勖存姿还老了。

他是最完美的黄药师(83版《射雕》);

《大时代》里的龙成邦;

去年他有《古董局中局》,据说在现场顺手指点年轻人打领带和领结的规矩,非常起范儿。

现在84岁的他,演了《筑梦情缘》之后,存货还有这————么多!

前几年,tvb搞过一个老年真人秀《4个小生去旅行》,把谢贤曾江胡枫这几位老前辈拉到一起出去玩,闹出谢贤掌掴曾江的大新闻,79岁谢贤和80岁的曾江吵架,83岁的胡枫劝架。

几年后谢贤跟媒体说,这都是安排好的,本来让胡枫打人他不肯,所以只好自己来,新闻标题里都写着胡枫被打掉眼镜。谢贤说,你没看他死死抓住了眼镜吗,眼镜都没掉地没搞坏,他又不傻。

老江湖嘛,做戏归做戏,玩耍归玩耍。

“衰老”在传统观念里是很可怕的事情,也许可怕的根源在于,被边缘化、失去话语权,被“主流人群”抛弃,不管是工作还是生活都没有人再倾听老年人的意见。

但是香港演艺圈,这些“老人”无论多大,一点都没有“衰老”的感觉,个个都在努着劲儿的去上工,去创造,连年轻人看到都不好意思丧下去。人生那么长,从60到80都还有20年,20年可以演多少戏创造多少内容呢?他们都用足了。

刚刚去世的夏萍和梁舜燕,也都是坚持工作到老,所以观众总有一种,她们活在我们生活里感觉。

第二个感想是,中国人总说“养儿防老”,怕自己晚年孤单,无人陪伴、无人照料。因而把生育变成了一种“交换”。

但是你看这些活跃的老艺人,有些跟子女关系很好有家庭生活,有些就选择一个人生活,人人都不孤单。因为有事业,有自己的社交圈。

港圈里有不少后认的干儿子干女儿。夏萍的干儿子是林家栋,梁舜燕的干儿子是李克勤。胡枫的干儿子是黎明张学友林忆莲等等好多人。

这是有几分江湖气,但可能是一种更舒服甚至有现代意味的人际关系。不需要血缘也是亲人和知己,都可以相互照顾。胡枫认黎明当干儿子,说他寡言少语,跟自己在一起话才多点。

对于选择独居的老人来说,这种因为后天的兴趣和机缘而缔结的关系,也让他们晚年不孤单。

有媒体称夏萍是跟自己的子女特别密切的来往。但夏萍有林家栋这个干儿子,感情就很好。去世时,她身边有自己的家人,也有后辈林家栋和张国强。

(△夏萍和张国强)

按照过去的观念,老来要是身边没有子女家人,无论你有什么事业,为社会做了多少贡献,都是“晚景凄凉”。

但夏萍这样的老人,一直都过得非常体面有尊严。

高龄的夏萍2015年曾在自己家摔倒,十多个小时没被发现,直到同事打电话给她才知道,送她去医院。

那时干儿子林家栋跟媒体说,请工人可能不太合适,因为夏萍说话“进取”(强势)。而夏萍本人表态,愿意住护老院。——不管年岁有多高,她都愿意对自己负责。

而夏萍在病床中仍然挂念的是回到工作中,为观众演出。

夏萍好像对人生总有无穷无尽的期望,觉得自己还有那么多可能性,计划着要跟干儿子林家栋合作。演戏让她开心,养病时说的是:“想多做一年事。”

“天生傲骨”是港媒对这些老艺人的形容。一生都靠自己精彩地生活下去。

扮演过“裘千尺”的罗兰,一生不结婚,就自己生活,不断演戏,她说自己嫁给了tvb。

她2000年因《爆裂刑警》拿了金像奖最佳女主角,2014年又有金像奖最佳女主角提名。

演了这么多年,没有大红大紫,多是配角。罗兰说自己是演员,演好自己角色就可以:“在戏里面,我只是芫荽葱,可有可无。蒸条鱼,加芫荽也可以,加葱也可以,不加也可以。加了会好吃点咯。”(via《南方人物周刊》专访)

香港老艺人黄夏蕙因年轻时整容而现在样貌特别。多年的舞台生活,让她只会夸张打扮,日常里就看起来有点奇怪。

她在2002年去黄大仙庙争上“头炷香”,当场假发脱落,从而成为媒体报道“上头炷香”年年都使用的一个大梗。

被群嘲的“老人家”黄夏蕙,却比年轻艺人心大得多,她常常配合网友的调侃,比如过年戴上生肖头套跟大家一起恶搞自己;

还会在万圣节出去搞怪。

最后她竟然很得年轻人喜欢,变成了“夏蕙bb”。

这些七八十岁的人,身上看不见一个“老”字,只有认认真真活下去。

我们常常被恐吓,人一定要结婚、生孩子、有个家庭,这样你老了才有人照顾你。

看看香港演艺圈这些七八十岁的前辈,坚持发光发热,老来依然要靠自己,都过得那么精彩,就觉得过去大家对生命的理解太简单了。

老了也要创造下去,也要有自己的朋友。到老了不只有把子女当成全部这一种生活方式,所有有缘分的人,都是自己的孩子、都是家人,相处开心相互付出才好。不管什么年纪,他们都想着先自己来,不给别人添麻烦。

体面尊严,夏萍和梁舜燕始终做到。各位前辈艺人,都在用这种态度,生机勃勃充满希望地,在工作、在生活。

这是一堂珍贵的生命态度课。


坎乡门户网站

© Copyright 2018-2019 tier1dns.com 古楼底角新闻网 Inc. All Rights Reserved.